Тих Чистый переулок

ТИХ ЧИСТЫЙ ПЕРЕУЛОК

- встреча с патриархом Алексием Вторым в дни после августовского путча 1991 года


Тих Чистый переулок. Тих и пуст.
Тут особняк старинный. К патриарху
Я шёл на долгий сложный разговор.
Так «Радио России» начинало
Вещанье про религию программ.
Меня так удивило, что совета
Он испросил, как людям говорить:
«Вот к трапу самолёта в Салехарде
Ко мне бежала женщина, моля:
«Ну говорите ж людям человечьи!
Живого слова жаждем. Вы родник
Содержите, духовные глубины.
Но не понять с амвона тех речей,
Их велеречия, узорного изгиба!»
И мы сам-вспомнили «плетение словес»,
Которым в семинариях обучен
Любой юнец, в барокко посвящён,
Хоть на дворе уж времечко иное…
Я Грамоту с печатью получил,
Чтоб защититься от навета злого,
Чтоб куколь белый надо мной щитом
Стоял, как страж, надёжно защищая.
Я благодарен – дьякон так Андрей
Устроил встречу, был он тонко чуток
К меняющему облик естеству
Родной страны, и языка, к событьям…
Чист тихий переулок, как всегда,
Здесь, за Пречистенкой, стояло вечно время,
Здесь можно было думать: как, когда
Нам говорить, и думать – слово предков
Живым потомкам живо передать?


10 июня 2020 года - 30 лет назад, 10 июня 1990 года, Предстоятелем РПЦ МП (Русской православной церкви Московского патриархата) стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Ридигер). На встрече с ним настоял и организовал её протодиакон Андрей Кураев. Тема: как строить (впервые в России!) регулярное радиовещание о религиях на государственном «Радио России».


Рецензии