Триптих сладкого безумья

    Посв. Т.      

 *  *  *

Как дичь охотнику,
Как слово стихотворцу,
Как утру солнца луч,
Как в засуху вода,
Так ты нужна мне.

Не беда,
Что до добычи путь так долог,
Что ломит плечи от ружья,
Что до поэмы сто бессонных
Ночей поэт терзался зря.

Ведь чтоб лучу сквозь мрак пробиться,
Повернут шар земной к утру, -
В пустыне знойной, чтоб напиться,
Сквозь ад песчаный я пройду.

К тебе пройти - как за экватор,
С тобой идти - как сквозь самум:
Развеять сны, мечты оплакать,
И... тщетно ждать любовь твою.


         *  *  *

          Она любила летать по ночам...
                Из песни Андрея Макаревича


Распорядись собой легко,
Отдай себя во власть веселья,
Вкуси нектар и пей вино,
Испробуй колдовского зелья.

Тоскою душу не тревожь,
Не береди ты сердца раны,
Пусть восхитительная ложь
Мне будет сладостным бальзамом.

Чаруй, ласкай, будь холодна,
Иль будь щедра, дари надежды,
Встречай улыбкой день всегда,
Под утро лишь смыкая вежды...

...Распорядись собой легко,
Отдай себя во власть веселья.
А мне оставь ты лишь одно:
Ждать и дождаться возвращенья.


           *  *  *

Колдовством ли, ворожбою ли
Мне тебя заполонить,
Терпкой жгучею любовью
Твою душу опьянить?..

Увести тебя из дому ли,
Ото всех тебя умчать,
Чтобы сладкою истомою
Твое сердце наполнять?.. 

Заблудиться ли не в шутку мне
Возле твоего крыльца,
Заболеть любовью жуткою,
И не мочь поднять лица?..

Убежать ли дикой полночью
Мне от счастья своего,
Приползти ли мне за помощью
К кубку, где искрит вино?..

Только в век с собой не справиться,
Уж колдуй иль не колдуй, -
Милая моя избраннница,
Свечку в горнице задуй!..

                1976


Рецензии