Тутовый самогон

  Как-то раз благообразная супружеская пара пригласила нас с братом отведать тутовых ягод. В чистеньком дворике стояло раскидистое дерево. Брат мой Вовка живо влез на него и стал трясти. Внизу было уже аккуратно расстелено большое покрывало.Толстые белёсые ягоды мягко падали,напоминая личинок короедов.

  Старички стояли поодаль и ждали,когда можно будет наполнять вёдра. Я во все глаза глядела на них.
  - Ты что,Мотя? - вдруг проговорила старушка,прикрывая нос ладошкой.
  - Да я - ничего,Марфуша,только пукнул немножко, - смущённо ответил седобородый старичок. Эта идиллия меня поразила.

  Заработанную часть нам насыпали в бидончик.
  -А зачем им столько тутовника? - спросила я Вовку,когда мы возвращались.
  - Самогон будут гнать,- просто ответил он. Я не поняла,о чём речь и молча ела сладкие ягодки с зелёными хвостиками.

  Через некоторое время,проходя с отцом мимо знакомого домика,я увидела,что из калитки торопливо выходит баба Марфуша в беленьком платочке,повязанном до самых глаз. В окошко остановившейся рядом легковушки она бережно просовывает две бутылки,заткнутые бумажными пробками. Пересчитывает денежки и кладёт в кармашек.
  - Вот стерва! А ещё - молоканка! - смеётся мой папка.

  Так,ещё ребёнком,я узнала,что даже в молоканской деревне,можно купить самогон,не выходя из машины. Дело было в ещё советском Азербайджане.


Рецензии
Классная зарисовка из далекого детства.
Вовка.

Владимир Померанцев   02.07.2020 15:21     Заявить о нарушении
Прошло лет шестьдесят с тех пор.Я сама стала старушкой,уже нет Наримановки и молокане,наверное,перестали быть молоканами,а детство вспоминается всё чаще и папке нашему уж было бы сто лет.

Любовь Померанцева   30.07.2020 15:19   Заявить о нарушении