Ложь

Делая на днях покупки на рынке, я наблюдал такую картину. В маленький магазинчик входит прилично одетый молодой мужчина. Продавщица начинает возмущаться:
 - Который человек – без маски. Меня из-за вас оштрафуют!
На что мужчина, глядя ей прямо в глаза, уверенно заявляет:
 - Что вы рассказываете! На входе в рынок висит объявление, что разрешен вход без масок.
Опешившая продавщица, обслуживая покупателя, заметила:
 - Интересно… Вот прям сейчас пойду и посмотрю.
Выходя с рынка, я взглянул на двери. Там висело объявление «Вход на рынок без маски ЗАПРЕЩЕН». Молодой человек, не краснея, соврал без особой на то необходимости. Я уверен, что его бы и так обслужили.
Родилось нижеследующее стихотворение, адресованное мужчинам.


Как врать легко мы стали
Беря себе это за правило -
Вводить в заблуждение ближнего
По поводу, а порою и без.
Причин той привычки немало:
Кому-то богатство прибавило,
Кто-то гордыню тем тешит,
Другой просто трус иль балбес.
 
Итогом манеры сей пагубной
Души измельчание станет.
Рожденный мужчиной-защитником,
Забудет призванье свое.
В час грозный, когда испытанье
Суровое вдруг нагрянет,
Ловчить и юлить тот лгун станет,
Жалкое множа вранье.

Давайте же честными будем
Перед собой — это главное,
Как бы нас жизнь не кружила,
Закладывая виражи.
Надеюсь, вернется из прошлого
Одно выраженье славное:
Я честь, господа, имею
И не унижусь до лжи.


Рецензии