Ветер и золотая звезда

   
      сказка

Вольный Ветер гулял на просторе,
И не знал и не ведал беду,
Но, однажды, себе он на горе,
Полюбил золотую Звезду.

Подлетел как-то к ней он под вечер,
Прошептал предложенье своё:
"Покорён красотою навечно,
Сердце, душу отдам за неё.

Я люблю тебя, милая, очень,
Будь царицей моей золотой,
Подари искру-звёздочку дочь мне,
Стань любимой и верной женой."

А Звезда холодна и надменна,
Хоть прекрасна при этом она,
Захотелось красе непременно,
Получить власть и славу сполна.

Сердце Ветра отвергнув железно,
Так ответила строго ему:
"Что мне толку от слов бесполезных,
Я признаний таких не пойму.

Я хочу всё пространство вселенной,
Во владенья свои получить,
И условие то неизменно, -
Королевой галактики быть.

Я хочу чтоб мне Солнце служило,
А меня затмевает оно,
Сделай так, чтобы Солнце остыло -
Будем пить мы на свадьбе вино.

Освещать я галактику буду -
Хватит золота всем, и при том,
Я тебя, дорогой, не забуду,
Обласкаю, согрею теплом."

И на Солнце напал глупый Ветер, -
Дул, студил, выбиваясь из сил,
Чуть совсем не сгорел в жарком свете,
Шар пылающий не погасил.

Посмеялось на Ветром Светило,
Но, жалея, сказало потом:
"Для кого ты старался, дурила,
Распыляясь в разбое пустом.

Та звезда холодна и спесива,
Разве может такая согреть?
Это золото с виду красиво,
Будет только сверкать, но не греть.

Ты дарил ей и сердце и душу,
Оценила красавица та?
Разум свой ты не пробовал слушать? -
Не заменить любви - красота!"


Рецензии