Про Ваньку-встаньку

   - Здравствуйте, дети!
Я - лучший на свете -
Ванечка-встанечка,
Ванюша-встанюша!
   У меня был дружочек -
тоже Ванёчек,
и он тоже не падал,
звенел и всех радовал!
   Но однажды с ним случилось несчастье:
его голова побыла в волчьей пасти!
Он слишком далеко укатился от дома
и очутился в лесу незнакомом.
   А так как он громко звенел и бренчал -
весь народ его выходил и встречал.
Говорит им игрушка: "Я - Ванька-встанька!
Догони меня кто-нибудь и достань-ка!"
   И он, крутясь, покатился вдаль.
А всем расставаться с ним было жаль.
И звери - живо - как дали жару -
бегом за ним, впереди - волчара!
   Схватил за горло бедную игрушку!
Ах, я заплачу! - дайте подушку!
Какие ж в лесу дикие нравы -
жестокие звери всегда там правы!
   А Ванечка-встанька распался на две части.
Одна - нижний шарик - домой вернулась, к счастью.
А голова Ванюши - улыбка, чёлка, глазки -
как Колобок, катилась, рассказывая сказки.
   Зимой она скаталась в снеговика
и мило улыбалась: привет! пока!
А дома же у шарика нет головы.
Он ждёт: может, подарите - голову - вы!

10.06.2020


Рецензии