Призыв к компромиссам

Загадка для меня огромный мир,
Его холодный мрак и искры-звёзды,
В котором как микробы в луже мы.
И, может, дьяволом  он, а не Богом создан.

Мы присланы как судьи для других, 
Как лагерный конвой вооружённый,
Но сами превращаемся для них
Мы в подсудимых, в зэков осуждённых.

Будь проклята идейная борьба —
Огромно чудище, обло, стозёвно.
Она способна превратить в раба
Героя, а народ в бандитов злобных.

И сотворив кумира из идей,
Мы строго судим, не даём поблажек,
Но требуем поблажек от людей,
Стоящих у своих идей на страже.

И наш кумир – каким бы ни был он,
Идеей справедливости иль счастья,
Зубами и когтями наделён,
Чтоб вечно плоть людскую рвать на части.

И усомнившись в собственном кругу,
Выискивать врагов в строю едином,
И гнуть инакомыслящих в дугу,
Идею превращая в гильотину.


Рецензии