Так хочется жить

Мой дед был казаком:
Воевал за царя и Отечество,но уничтожили монархию.
Царя убили-помазанника Божия со всей семьей
и потекли ручьи крови-наступила анархия.
Брат на брата пошел воевать и некому в поле
колосья пшеницы собирать.
Настала революция и коллективизация.
У людей забирали все хозяйство,
проводили агитацию.
В нашей семье забрали последнюю корову,
Семья голодала,а других родственников
отправили в Сибирь:холод и мороз везли в бараках.
Приехали на голое поле-все осваивали.
Мой дед Алексей участвовал в первой мировой войне,
Подхватил чахотку-мама без отца осталась сиротой,
мама ее умерла во время войны с немцами 1942 года.
Сколько они горя натерпелись-ели лебеду вместо хлеба.
Думали,что после войны станет легче,но кругом разруха.
Мама пошла работать на кирпичный завод-там давали паёк,
не как в колхозе писали трудодни и палочки.
Труд был тяжелым для женщин,надрывались-мужиков после войны
почти не осталось.
Мамин жених пришёл без ноги-свадьбу бедную справили свою.
родилась девочка,но недолго прожила,от кори умерла пятилетняя.
Меня мама поздно родила-не знала покоя и сна,бегала на двух работах,
чтобы кусок хлеба заработать.Жили мы бедно,ходили в обносках.
Отец был на войне контужен,но он работал из последних сил.
Самый большой праздник для нас -День Победы.
Мы ходили в парк,играл оркестр,люди обнимались и кашей фронтовой объедались.
Теперь родителей нет-они на небесах.Красная площадь и Парад радует нас.
Пройдет здесь бессмертный полк,а вечером все осветится огнями и залпами из снарядов и фейерверков.


Рецензии