Сусолить

В руской речи известен глагол - сусолить.
- Хватит разсусоливать! Дело говори!
Из этой речи можно понять, что разсусоливать - говорить "недело".
Попробуем вникнуть в смысл этого звукосочетания поглубже.
Су - вода. Солить - солить (соль). Получается - солить воду. Говорят, что в прежние времена соль была очень дорога и солить (просто) воду - неумное действие (глупость, нелепость). Раз (аз) - наивысшее из возможных достижений в человеческом образе. Получается - разсусоливать - с умным, важным, надменным видом говорить глупости.   


Рецензии