Добрые мамины руки

Ты -  не пыли дорожка!
Маршрут свой помнят ножки,
Как босиком бежали
И устали - не знали,

К родимому крылечку
Забьётся так - сердечко
Чуть скрипнет там калитка
Она -  всегда открыта.

Шагает память -  по крыльцу,
А седина  тебе  - к лицу,
Слезой блеснет грустинка
Морщинки -  паутинкой.

Присяду -  на крылечко
Найду  душе словечко,
Куплетом песенки отдать,
Чтоб с ней она могла летать.

А помнишь? - как во след бежала,
Сынов и мужа -  провожала?
Лишь облака от пыли вьются -
"А обещали - все вернуться..."

Года и тучи в небе плыли
И слухи -  небыли и были,
Листом печальным на сторонку
Слетались, только - "Похоронки"

Все слёзы кончились в глазах
Снегов сугробы -  в волосах
Но до калитки виден след
Встречать - шагающий рассвет.

Там, за околицей - курган
Печаль лишь кружит ураган,
С табличкой холмик и звезда
Они -  вернулись -  на всегда...

Рукой дрожащей обняла: -
"Сынок! Я так вас всех ждала!
Уж плохо слушаются руки,
В деревне -  лишь одни старухи...

Как в городах у вас дела?
Я хлеб душистый испекла!"
Котёнок прыгает за мухой
Ну, как? Назвать её - "Старухой!

А на лужайке, как козлята
Играют -  прыгают ребята,
И в небе -  жаворонок вьётся
Всё это - Родиной зовется!

Я руки добрые возьму
Они ж спасали всю страну!
Уж пальцы -  от трудов не гнутся
Добра источником -  зовутся

Поклон вам низкий -  до земли
За то, что столько сил нашли!
Поднять и вырастить внучат
Вихры пригладят правнуков ребят...
     10.06.2020 г.


Рецензии