Малуша

Рабыней стать по грозной воле Марса*,
Изгнание - её отца уделом**,
Забвение - судьбой седого старца,
И гордой славой станет брату следом***.

Презрение двора княгини Ольги
И угождений рок неумолимый,
В слезах ночей, воспоминаний горьких
Ковался волею характер сильный.

Решительна, умна, незаурядна
Во всём: в движениях, речах искрится,
На первый взгляд в эмоциях прохладна,
Но сколько чувств в её душе хранится.
 
Для княжича вдруг стала интересна -
Малуша, так мила, почти прелестна.

                2

Малуша так мила, почти прелестна,
Не уступала юношам, порою
Могла легко, практически, телесно
Сойтись в бою кулачном, ледяною

Спокойной, твёрдою рукой отвесить
Тумак задиристому, с кем-то, парню,
Казалось бы, что сложно ей приветить
Парней, что, будто бы, скрывает тайну.

Лишь княжич Святослав над нею властен:
Ему перечить не могла, лишь млела,
Он так могуч, красив и телом статен.
Его она боялась, но хотела

Быть близко, рядом с ним, навечно вместе,
Лишь статус ключницы «помог» невесте.

                3

Лишь статус ключницы «помог» невесте
Княгини гнева**** избежать пусть «тихо»,
Чтоб не мешали ей родные вместе
Сыночка выносить, рожать спокойно...Лихо

Богатыря чтоб воспитать, малышку,
От князя Святослава. Породниться
С княгиней Ольгой, великой вдовушкой,
Судьбе бесславной «тени» покориться.

Чтоб только сына, пусть приняли б в семью,
Не по её вине кровей не главных
Родня её, незнатна родом, в бою
Держали строй и меч, а дрались славно.

Неважно, где рождён и кто ты родом,
Кто после будет следовать за гробом!?

* - после сожжения древлянского города Искоростеня (по распоряжению княгини Ольги), его жители были обращены в рабство;
** - князь города Искоростеня Мал, отец Малуши, был сослан в город Любеч;
*** - родной брат Малуши, Добрыня, (дядя князя Владимира http://www.stihi.ru/2020/06/10/5908) стал спутником киевского князя Святослава и соратником Владимира;
**** - Ольга, узнав о беременности Малуши, сослала её в село Будятино, где та спокойно родила сына Владимира.

         Возврат к началу романа: http://www.stihi.ru/2020/06/08/5306


Рецензии
Владимир, до чего же хороши ваши поэтичекие экскурсы в историю, очень люблю их читать. Спасибо Вам и удачи! С теплом, Иван.

Иван Колесников 3   22.09.2020 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо Иван.

Владимир Маслов 52   22.09.2020 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.