Бритва Оккама против Ленты Мёбиуса

Когда "Единая теория" была почти доказана,
Чтобы Вселенной тайны все понять умозрительно,
По телевизору нам об открытиях рассказывали,
Но половина зрителей ушла, зевая, пить зелёный чай.
Или от радости, предчувствуя праздник надвигающийся -
упоительно начали сразу бухать.
А те, кто остался телевизор до ночи досматривать, чтобы убить
Пространственно-временной континуум
И не легли от скуки спать, забыв про ум,
Переключились на другой канал,
Где старый повторяли сериал героический,
Про ментов и про жизнь нашу -
человеческую хрупкую и маленькую,
поэтому сериал был увлекательный даже,
Хотя показывали, по заявкам телезрителей,
его подряд уже раз пять.

В огромной Вселенной всё так логично глобально и осмысленно,
Что многим это настолько кажется обыденно лишним
И по-человечески бессмысленным,
Что остаётся только "Единую теорию всего" понять.
Смиряясь с этой мыслью логично-отвратительной,
Оккамы бритвой пытаясь принудительно
Геометрически расправив Ленту Мёбиуса, 
в процессе вместе с жизнью не порвать
 


Рецензии