Штурм крепости Масада, Флавий Сильва

Он верил в Рим, как верят в неба твердь,
Как верят в мощь отеческих законов.
Но этой веры порожденье – смерть,
Как проститутка, шла за легионом.

Он ради Рима превращал в рабов
Людей, дышавших воздухом Господним.
И выходила месть из берегов,
И полыхало пламя в преисподней.

Но что такое Рим? Всего лишь сон,
Безумный бред, мечта о вечной власти,
Когда мечом становится закон,
Чужое перекраивая счастье.

Когда опять рождается в крови,
Настоянный на криках и проклятьях,
Германский Рим, не знающий любви,
И воздвигает новые распятья…


Рецензии