Побег. Глава - 2. Город

               
                Город.
                Глава – 2.

Всю ночь, Татьяна за столом.
Свет тусклый выдаёт лампада.
Чтоб избежать проклятье ада
Подлог рисует о былом,
Фальшивку стряпает исправно;
Ларисе, года три сняла,
Григорию, добавила изрядно,
На десять лет, состарила она.
А за окном, мерцанье звездопада,
Речная гладь, играется с луной,
От тишины – душевная отрада
Туман повис молочной пеленой…

Собравшись с раннего утра
Раздав наказы дочкам,
Родимая чета по пыльным кочкам
В комендатуру подались с двора.
По городу шныряет полицай;
На каждой улице, патруль немецкий;
Гуляет в городе собачий лай,
И мерзкий голос интервентский.
Из рупора, рассказы каждый час
«Об доблестных войсках» - в немецких сводках,
И городскому населению приказ:
Об саботажниках, терроре, об решетках;
Пыль переходит - в туману глубину,
Пол города в руинах от бомбежек,
Дороги превратились в кутерьму,
Лишь силуэты тоненьких дорожек;
На улицах босая детвора,
Сгоревшие полуторки, трамваи,
На электрических столбах – тела;
Казнённые. Беспомощно свисали.
Проходят люди, по своим делам,
Взгляд сумрачный отводят в небо;
Лишь упование к Божественным речам
В надежде верить, року слепо.
Руины зданий расчищать
Конвой ведёт военнопленных,
С обочины, все трупы убирать,
Всех убиенных – в памяти бессмертных.
На берегу колючка в три ряда,
Запрет на ловлю рыбы без мандата;
В лимане потонувшие суда
Могилы неизвестного солдата.

День наступил, прошел рассвет.
Супруги к центру подходили,
На площади – где Ленинский проспект
Комендатуру в клубе учредили.
Толпа, столпилась на крыльце,
Гам разлетается на два квартала,
На входе полицаи – два амбала
Читают списки, в людском кольце;
Фельдфебель, за большим столом,
Приём ведет людей гражданских,
По повелению властей германских
Клеймит славян, скрепя пером:
Кто в кандалы, кто на карьеры,
В концлагерь жертвенным рабом;
Не человеческим трудом
Творить фашистам интерьеры.
Готовит списки на отправку,
Живой товар, младой, с доставкой;
С комиссией, и с медицинской справкой,
В Германию пошлёт, на переплавку.

Чита стучится тихо в дверь,
Охранник, словно хищный зверь
Открыл пред ними апартаменты;
На стол ложатся документы;
Помощник, потною рукой,
Оброком награждает всех с лихвой;
Цинично, с наглою ухмылкой
Печатает анкеты с биркой.
Григорий, получает предписание:
Чтоб избежать тюремно наказание,
В казармах кочегаром быть
И верно вермахту служить;
Татьяне мыть полы в квартирах,
Жильцам, в эсэсовских мундирах;
И через день стирать бельё,
Чтоб не терять своё жильё.

Идут с раздумьями супруги…
Как избавляться, от тяжелой туги?
Как душегубов, перехитрить,
И Русску честь не посрамить;
Крепка Российска кость терпения,
Превыше доблесть! – Повиновения.
Семья!!! – Достоинство страны.
На том стоят - Российские мужи.

                Слепой рок.
                Глава – 3.


Продолжение следует…   


 


Рецензии