Пафосное

                "Держаться партии народной
                И современно, и доходно."
                Козьма Прутков

В любую партию вступив,
Мечтает вор лишь о доходе.
Ему претит чужой мотив;
О долге, чести и народе.

Ему свобода не нужна.
Его молитвы лишь сатрапу.
И мысли, с ночи до утра,
О том кто даст ему на лапу.

Им попирается закон
И человеческий и божий.
А сладостный монетный звон
Он слышит, как акула, кожей.

Но если вдруг какой раздрай,
С утра, начнётся в государстве.
Отбудет он в далёкий край
И будет "петь" там о коварстве.

Враги, друзья, сатрап, народ.
Все виноваты у хапуги.
Но очень быстро он уймёт
Свои бессильные потуги.

И будет жить в чужом краю,
И станет родина чужбиной.
Жить ненавидя тот народ,
Что гнал его, как пса, дубиной.

Я видел это всё во сне.
Наверно что-то съел на ужин ?
Вот написал и ясно мне,
Что этот пафос был не нужен.

10. 06. 2020


Рецензии