Богородская щучка

«Однажды в студёную зимнюю пору» (с)
Проворная «щучка» мелькала в руках,
И вскоре игрушка явилася взору:
Лошадка и дровни, и мальчик в пимах.
На ярмарку в марте, как водится, снова
Воз разных поделок хозяин везёт,
Он справит детишкам одежды обновы,
В телегу погрузит горшки, жёлтый мёд.
В селе Богородское были от веку
Резцы-мастера, что прославили Русь,
Издревле игрушки гуляют по свету,
А я мастерами такими горжусь!
*
Щучка – маленький богородский нож для вырезания.
*
Материал богородских умельцев – мягкая липовая древесина, ольха и осина используются реже. Заготовку деревьев осуществляли только зимой, ведь в эту пору в материале мало влаги. У молодых деревьев древесина рыхлая и неупругая, для резчиков подходили только деревья возрастом 50-70 лет. Когда с липы снимают кору, дерево еще 2-4 года просушивается под специальным навесом.


Рецензии