А что будет потом

А что будет потом? А будет тьма иль свет.
И вспомнят нам слова Христа, его завет.
И спросят нас: "Как ты работу выполнял?
Кому ты помогал? Кого ты обижал?"
Так врач один припомнит, как ребёнка  спас,
Когда в больнице ночью свет погас,
Без пауз и обеда множество часов
Он оперировал, работал на износ.
Совсем немного денег получал,
Но безотказным был и часто выручал...
А врач другой не мог за просто так
Спасти кого-то. Он же- не чудак!
"Вам операция нужна? Перетонит?
И сердце часто ноет и болит?
Готовьте денежку! За операцию возьмусь.
Но не тяните время! Я за Вас боюсь!"
И так случалось, что больной не доживал,
Не успевал собрать всех денег, умирал...
Пожарный, что за кошкой в дом полез,
Когда ребёнок плакал. Времени-в обрез.
И рухнуть крыша на него уже могла,
Но бросить кошку не смогла его душа.
Другой пожарный, что после работы спал,
Когда к нему сосед вдруг прибежал:
"Спаси! Пожар в соседнем доме! Дым в окне!"
"О, Господи! Ну дайте выспаться вы мне!
Не на работе я! Звоните в ноль один!
Приедут и потушат. До свиданья, господин!"
У каждого из нас могут спросить,
Могли ли мы спокойно проходить,
Когда чужая рядом плакала душа,
А нам за помощь не светило ни гроша.
Без разницы, где мы работаем и где живём.
В конце концов, мы все когда-нибудь умрём.
Простые вещи после смерти спросят с нас.
Увидят душу каждого без всех прекрас.
Нагим и неприглядным может тот предстать,
Кто здесь не мог чужую боль понять
И не умел примерить горе на себя,
Кто жил всегда своим лишь громким "Я".
И стыдно  будет. Но уже не изменить...
Оборвалась отмеренная Богом нить!
Прикрытым добротой туда придёт
Тот, кто своих не замечал забот.
Чужая  боль  ему была своей.
Он не бросал в беде животных и людей.
Как знать, с какой душой туда придём?
Кто встретит нас? Какой будет приём?
Пока мы живы, знаю, можем выбирать,
Какими нам потом  на небесах предстать.

09.06.2020


Рецензии
благодарен за пррекрасные строки.

Сергей Лутков   21.09.2022 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.