Монолог дьявола...

– Всё молишься, сестра Мария?
"Прости грехи глупцам, отец!"
Смешно! А как же ваш мессия,
Что поведёт слепых овец?
Решил задолго до сегодня:
Пусть будет так! – святоша твой.
Но будет чадо преисподней
В миру обласкано толпой.
Сначала будет так, сестрица!
Что молвишь ты?
"Душа болит!"
Не рановато ли молиться,
За тех, кто завтра согрешит?!
Что говоришь?
"Он дал рассудок,
Чтоб каждый мог решить всё сам!"
Мутнеет ум, когда желудок
Прилип от голода к кишкам,
Ещё сильнее из-за злата
Мутнеет! Думаю творец
И сам не рад, что он когда-то
Рассудком наградил "овец".
Подай им тайны мирозданья!
А у самих душа гниёт...
Душа – обитель состраданья.
Считают, взвесили её.
Мол, умерший всегда худеет
На двадцать с лишним жалких грамм!
Нет, я судить людей не смею,
Иной осудит по делам!
Всё взвесится, сестра Мария,
Но в нужный час, а ты молись,
Как и распятый ваш мессия,
Смотревший перед смертью ввысь!
Он у отца, как ты – рыдая –
Просил простить слепых глупцов,
Чтоб все смогли к воротам рая
Попасть-таки в конце концов.
Но видишь – больше пожелало
Людей принять мою печать,
Чем свет небесного причала!
Недолго всем осталось ждать.
Вот и в тебе, сестра святая,
Сомнений проросло зерно,
Молись, на бога уповая...
Всё будет завтра решено!..

А. Н. Пушкарь


Рецензии