Елена

ЕЛЕНА

Вот нильские ручьи, обитель нимф прелестных,
они взамен дождей живят поля Египта
текучим серебром растаявшего снега.
Пока дышал Протей, он был тут властелином,
на Фаросе живя, но царствуя в Египте.
Он взял себе женой Псамафу, деву моря,
которая свой брак с Эаком прекратила
и вскоре двух детей преподнесла супругу.
Их сын – Теоклимен, так названный за службу
верховным божествам, а дочь – образчик чести,
достойная Идо;, свет жизни материнской.
Когда она взросла и расцвела для брака,
её во всей стране прозвали Теоноей
за знание всего, что было, есть и будет –
был передан ей дар от предка, от Нерея.
А я пришла на свет в небезызвестной Спарте.
Отец мой – Тиндарей, хотя и есть преданье,
что к матери моей, которой имя Леда,
спустился с неба Зевс в обличье лебедином,
как будто от орла свирепого спасаясь,
и ею овладел. Не знаю, что тут правда.
Еленой я зовусь, а вот мои несчастья.
Три женских божества, поспорив, кто прекрасней,
на Иду поднялись, к ущелью Александра,
Киприда, Гера-мать, и дева, дочь Зевеса,
желая получить от пастуха решенье.
Там красоту мою (красиво ли несчастье?)
Киприда принесла в подарок Александру
и выиграла суд. Затем Парис идейский,
забыв свои хлева, пришёл за мною в Спарту.
Но Гера, жутко зла, что в споре проиграла,
развеяла, как прах, союз мой с Александром,
подбросив не меня, но мне подобный призрак,
наполненный душой, сплетённый из эфира,
наследнику царя, великого Приама!
Он мною и владел, и не владел нисколько.
Но Зевс прибавил нам и новых злоключений,
затеял он войну, и бедные фригийцы
с Элладою сошлись, чтоб от избытка смертных
роженица-Земля смогла освободиться,
а также чтоб узнать, кто всех сильней в Элладе.
Итак, я не была во Фригии наградой
элладского копья! Там было только имя!
Гермес увлёк меня к слоистому эфиру
и облаком обвил, а Зевс меня не бросил
на произвол судьбы, но вывел в дом Протея,
которого считал воздержнее всех смертных,
желая сохранить женитьбу Менелая.
И вот я тут живу, а мой супруг несчастный
с огромной тучей войск отправился за мною
в губительный поход на илионский берег,
и много славных душ из-за меня пропало
в скамандровых лугах! Меня все проклинают,
как будто это я и мужа предавала,
и греков повела в кровавое сраженье!
Зачем же я живу? А мне Гермес поклялся,
что муж меня вернёт на славный дол спартанский,
узнав, что Илион в глаза я не видала,
и не стлала постель для нового супруга!
Пока Протей дышал и видел светоч солнца,
мне брак не угрожал. Когда же сон подземный
опеленал царя, его наследник начал
охотиться за мной. Я мужа не забыла,
поэтому пришла к Протеевой гробнице
и жалобно прошу спасения от брака!
Пускай меня клянёт родимая Эллада,
но тут посрамлено лишь имя, а не тело!

Весь текст (с комментариями и без них) читайте на моём сайте Еврипида: www.evripid.com


Рецензии