Орел и змея

На высокой скале, где гуляют ветра,
И снега вековые не тают,
Поселилась влюблённая пара орлов,
Чтобы ближе быть к вечному Раю.

Здесь спокойно и тихо, тут нету людей,
Ничего людям в скалах не надо.
Пусть живут на Земле, хоть и жалко её –
Превратилась в подобие Ада.

Не жалеет сегодня её человек,
Забирает себе всё, что может.
Только скоро Земля перестанет кормить,
И тогда уж никто не поможет.

Стало очень опасно летать над землёй,
Ведь орлам так не хочется в клетку!
Не готовы они ни за что променять
Горный снег на вольерную ветку!

Ведь свобода на свете дороже всего,
А любовь – это просто награда.
Если в жизни любовь повезло обрести,
От невзгод уберечь её надо!

Только так, к сожалению, устроена жизнь,
Что любовью нельзя прокормиться.
Ведь без пищи погибнет любой человек,
Зверь лесной или гордая птица.

Так случилось, что начался голод в горах
И исчезли бараны и козы,
Третий день ищет пищу огромный орёл,
Нне пугают его даже грозы.

Нужно срочно с едой возвратиться в гнездо:
Ждут его там жена и орлята…
Стал всё ближе к земле опускаться на склон,
Он в удачу уверовал свято…

Тут блеснула в камнях чешуёй вдруг змея,
Она быстро к норе подползала,
Торопилась укрыться скорей от дождя
Или, может, опасность узнала.

Медлить горный орёл ни минуты не стал –
Промедление, ведь, смерти подобно,
Он, как камень, с небес с диким криком упал
На змею, зашипевшую злобно.

Когти птицы в холодное тело вошли,
Плоть змеи до крови разодрали,
Извивалась змея из последних уж сил,
Размышляя о близком финале.

Вот последний удар клюв орла совершил
И змеиное тело обмякло…
Взвился в небо охотник, змею он понёс,
Как добычу, любимым орлятам.

И уже показалось родное гнездо,
На скале где, скучала орлица.
Но слабеть стали крылья, стал падать орёл,
Оказалось, что ранена птица.

Всё же в жарком бою изловчилась змея
И охотника раз укусила,
Не заметил орёл, как в большое крыло
Ядовитые зубы вонзила.

Но не бросил добычу, поднялся орёл
На вершину к голодным орлятам
И прижался к орлице усталым крылом,
Всё ей стало тут сразу понятно.

Вскрикнув, громко орлица с горы понеслась
Вниз, к ручью, он ведь был где-то рядом…
Знала точно она, что цветок там растёт
И поможет он справится с ядом…

Долетела она и цветок сорвала,
Принесла его в клюве орлином,
Так любимого мужа от смерти спасла,
Чтобы жить ещё долго с любимым!


Рецензии