Царь-птица

Взорвали мир газетные  страницы
Накалом политических страстей.
Царя избрали над собою птицы.
На царство коронован воробей.

Язык закона строг и лаконичен.
Наследье незапамятных времён.
Так записал законодатель птичий:
"Кто выше всех взлетит, взойдёт на трон."

Гласят страницы летописей древних,
Что испокон веков до наших дней
Орлы царили, страх вселив в неверных,
Во славу царства и планеты всей.

Давно забыты дни борьбы жестокой
За право на корону и престол.
Раз в год, взмывая ввысь с горы высокой,
Страну свою обозревал Орёл.

И голос громовой с небес нисходит
Традицией династии Орлов:
"А есть кто смел и кто ещё поспорит
За право на наследье праотцов?!"

В почтении и страхе смолкли птицы...
Сразив Царя, как громом  пискнул: "Я!",
Забывший то, что можно и разбиться,
Почти не слышный голос воробья...

Полёт традиционный освещая,
К спине орла прижался воробей.
Зажмурившись от страха и икая,
Спец. Кор Ти Ви и прессы Мира всей.

На пике взлёта, воспаря над Миром,
Открыв глаза, преодолев свой страх,
Подпрыгнул вдруг в порыве воробьином,
Рекорд орлиный повергая в прах.

Совет мудрейших пребывал в сомненье,
Но сух и однозначен был Закон.
Сомнений нет в законности решенья
Кому принадлежит монарший трон.

С тех пор раз в год взлетал орёл придворный,
Неся монарха на спине своей,
Вещая гласом громовым, соборным,
Что нет царя достойней и мудрей.

09.06.2020


Рецензии
Царей не избирают ,за редким исключением они получают трон по праву рождения .

Олег Гаврилов 3   14.01.2021 22:25     Заявить о нарушении