Цымбал Макар Филиппович

1897 г.р., участник Великой Отечественной войны, служил в гвардейском авиационном полку, прошел от Сталинграда до Берлина


Годы – как птицы, назад не вернуть…
Жизнь продолжается в детях и внуках…
Но иногда нам полезно взглянуть
В прошлое, вспомнить о годах войны, о разрухах.
Цымбал Макар – светлый ум человека.
Род свой ткачей он ведет с Украины,
Сам он рожден в девятнадцатом веке.
Судьбы такие – словно былины!
Грамотным был и ответственным в деле,
Фельдшером стал, помогал он больным,
Честно трудился, порой на пределе.
В год тридцать третий, голодный, предложил родным
Вместе с семьей на Кубань перебраться,
Где по работе частенько бывал.
Хутор Упорный… Все стали стараться,
В доме добротном с семьею жить стал.
Был огород, и кроли, и корова,
Сам смастерил он столярный станок,
Были все сыты в семье и здоровы,
Ждал – в сорок первом родится сынок…
Всё б хорошо, но нарушила планы
Жизни спокойной их злая война…
Призван Макар на войну и там ранен.
Но победили врага! И страна
Вновь возродилась от ужасов страшных.
Цымбал Макар возвратился домой.
Ждали жена и шесть деток прекрасных,
Ну а Макар наш – конечно, герой!
От Сталинграда дошел до Берлина
В авиационном гвардейском полку.
Годы войны – путь жестокий и длинный –
В сердце порой навевают тоску.
Сколько друзей, сослуживцев погибло!
Память о прошлом былое хранит…
Жаль, что сейчас многим память отшибло,
И о войне кто что хочет твердит.
Но я прошу: верьте в светлое, люди.
Мы наяву победили врага.
Помнить героев – должны мы и будем!
Память о них сохраним на века!


Рецензии