Балагура Константин Данилович

1905 г.р., участник Великой Отечественной войны, пулеметчик


В Кировоградской области, в селе,
В семье многодетной крестьянской
Родился парнишка. Он рос средь полей,
Трудился, вставал спозаранку…
Родителям Костя во всем помогал –
Была на подворье скотина…
Но вот революции грозный финал,
Истории нашей российской картина.
Семье стало трудно, разруха в стране.
Решили в Донецкую область податься…
Не ведали о предстоящей войне,
Шахтерами стали. И надо стараться,
Чтоб на ноги встать, заработать на жизнь,
Семье чтоб большой продержаться…
Но снова – война, тут держись не держись…
Но голод опять… и куда им податься…
А сына Гришаню, пятнадцати лет,
В Германию немцы угнали…
Сбежал он потом, но судьбы горький след –
Ведь ноги ему отказали.
Хоть мать и  старалась бензином лечить
И ноги ему растирала,
Но больше не смог ее Гриша ходить.
Война его жизнь растоптала…
В сорок втором вновь вернулись в село.
Костя на фронте сражался.
Ранен под Липецком был тяжело,
Но слава Богу, что жив он остался!
Годы бежали – трудился везде,
Был и снабженцем-завхозом в больнице.
Вся его жизнь протекала в труде.
Могут потомки гордиться!
Он вспоминал иногда о войне,
Буднях суровых и горьких,
И о погибших друзьях, и родне…
Сам же держался он стойко.
Да иногда видел детские сны:
Руки раскинув, бежал он по полю.
Радость на сердце – дождался весны,
И жаворонков бросали на волю…
Солнце встает над Россией моей,
День будет солнечным, ясным.
Я вам желаю всем солнечных дней,
Мирного неба и счастья!


Рецензии