Варанкин Алексей Михайлович

1904 г.р., участник Великой Отечественной войны,
награжден орденом Славы и орденом
Отечественной войны

Призван он был на войну в сорок первом.
В кровопролитных боях за Кавказ
Был он разведчиком, ловким и смелым,
К немцам он в тыл пробирался не раз.

Был ранен под Нальчиком, но не оставил
Он поля боя, сражаясь с врагом…
Как-то портфель он немецкий доставил,
Полон тот важных бумаг был притом.

Было ранение и в Дагестане…
А под Ростовом – в разведку ходил.
Как-то наткнулся на немца в их стане –
Не растерявшись, врага он убил…
Дальше пополз, продолжая разведку,
Вдруг снова видит – немец стоит,
Бросил гранату на лагерь их метко,
Сам – под огнём, но дополз до своих.

После войны часто он вспоминает:
«Немца-парнишку пришлось застрелить…
Трудно поверить, но жалко бывает
В битве жестокой и немца убить.

Случай тот редкий: в засаде сидели,
Вдруг на меня прямо немец бежит.
Сам – пацаненок, глазенки глядели,
Но не видали, что кто-то лежит.

Прямо у ног его, в зарослях грязных,
Тихо лежал я, глядел на него.
Жалко стрелять было… Ну, да неважно…
И меткою пулей убил я его.
Значит, его тоже мать не дождется,
Как и российских лихих пареньков…
Слез материнских землица напьется
Да общей крови… друзей и врагов…»

Что тут добавить… Нам помнить их надо –
 Всех, кто Россию для нас отстоял,
Жизнь отдавал свою не за награды…
Класть им цветы всем на мемориал.


Рецензии