Орлов Иван Иванович

1926 г.р., участник Великой Отечественной войны, сигнальщик 1-го Балтийского флотского экипажа, служил
на тральщике Т-58 «Волнорез»


Год сорок третий… В разгаре война…
Курсы сигнальщиков. Парню – семнадцать.
Служба на тральщике очень сложна…
Балтика… флот… мины… надо держаться!

За борт порою смывала волна,
И попадал под бомбежку…
Был и контужен. Жестока война…
Благословив на дорожку,

Сына ждала престарелая мать:
«Лучше бы мне за него отстрадать…»

Жизни военной суровый сюжет
В памяти замер навечно…
В дымке туманной угадывал след
И очертания мины беспечной.

Техника сложная на корабле?
Смело, моряк, не лениться!
Чтобы освоить дотошно вполне,
После войны он продолжил учиться.

Службу на катере-тральщике нёс
Первой статьи старшина наш Орлов,
Там понимали друг друга без слов,
Жизнь научила держаться без слёз.

Слезы войны только в сердце кипели,
Да сединою заиндевели…
Солнце опять будет людям светить,
Только погибших не воскресить…

Род свой продолжили дети Орловы.
Будьте все счастливы, будьте здоровы!


Рецензии