Летний день год кормит

На дворе уже июнь –
Пришло время огорода.
Дел прибавилось вдвойне
У сельского народа…

Утром нужно накормить
Всю скотину сразу,
А потом совком ловить
На бахче «заразу»…

Время уж почти обед –
Скорей доить бурёнок.
Глядь, волнуется наседка –
Пропал без вести цыплёнок.

То одно, а то другое…
Дел, ну прямо куча…
Смотришь в небо – как назло
Нарисовалась туча…

Мигом ветер её сдул –
Снова в руки тяпки…
И давай сорняк рубить,
Сверкают только пятки.

Если выйдешь на село 
Днём, присесть на лавку.
Не увидишь никого –
Косят все уж травку…

Ведь семик на днях прошел –
Пора для сенокоса…
Не успеешь оглянуться –
Молотить уж просо…

Жизнь в деревне колесом
Крутится по кругу –
И сейчас в селе народу
Совсем не до досугу…

Ведь не зря же говорят:
«Летний день – год кормит».
Но о нём теперь зимою
Сельский житель вспомнит…

09/06-2020  г.


Рецензии