Мизгирь. Сказка

Народная русская сказка. Переложение: Серж Пьетро.

   В старые годы, в старопрежние, в красну вёсну, в тёплые лета
сделалась такая заморока, в мире тягота:
стали проявляться комары да мошки, людей кусать,
горячую кровь их в себя запускать.
   Проявился мизгирь-паук, удалой добрый молодец, стал ножками трясти
да сети-мерёжки плести,
ставить на пути, на дорожки,
куда летают комары да мошки.
   Муха грязнуха, строка - оса злая, прилетела, да чуть не упала
и к мизгирю в сеть попала;
тут её мизгирь стал бить да додавливать,
да за крылья придавливать.
  Муха мизгирю возмолилася, лапками теребя:
Батюшка мизгирь! Не бей ты меня, не губи ты меня,
у меня много детей - сиротинушками могут быть,
по дворам будут ходить и собак дразнить.
    Тут её мизгирь, чтоб мухи собак не дразнили,  и  опустил.
Она полетела известить всех комаров и мошек - зажужжала, что было сил:
Ой, еси вы, комары и мошки!
Убирайтесь под осиново коренище по своей дорожке -
проявился мизгирь, стал ножками трясти, сети-мерёжки плести,
ставить их на пути, на дорожки,
куда летают комары да мошки;
всех изловит – останетесь без бошки!
   Они полетели, забились под осиново коренище, лежат,  как мёртвые.
;Мизгирь пошёл, нашёл сверчка, таракана и клопа:
   Ты, сверчок, сядь на кочку-кочок испивать табачок;
а ты, таракан, ударь в барабан;
а ты, клоп-блинник, поди под осиново коренще,
проложи про меня, мизгиря-борца, добра молодца, такую славу, что слышад весь свет,
что мизгиря-борца, добра молодца, в живых нет -
в Казань его отослали, держали в пути в  неволе,
в Казани голову отсекли на плахе и плаху раскололи.
   Сверчок сел на кочку-кочок испивать табачок,
 а таракан ударил в барабан;
клоп-блинник пошёл под осиново коренище и говорит:
    Что запали, лежите аки мёртвые? Иль не мил белый свет?
Ведь мизгиря-борца, добра молодца, в живых нет -
в Казань его  отослали,  держали в пути в  неволе,
в Казани голову отсекли на плахе и плаху раскололи.
   Они возрадовались и возвеселились,
трижды всеми лапками перекрестились,
полетели, от смеха чуть не попадали,
да к мизгирю все в сеть и попали.
  Он и говорит:
Что же вы очень уж мелки? А то бы почаще ко мне в гости пребывали,
квасу испивали и нам бы подавали!
   И пошла с тех пор з тех мест поговорка:
 Не раскатывай на чужое губы,
Будешь цел и сам, и зубы!


Рецензии