Дедушка и книги

Сделаны уроки.
Вымыта посуда.
Во дворе набегался.
День прошёл не зря.
Чем ещё полезным,
время есть покуда,
я смогу заполнить
вечер сентября?
 
За окном стемнело.
Все родные – в доме.
Лампа с абажуром
на столе горит.
Дедушка достанет
с пыльной полки томик,
Скажет с важным видом:
«Это, внук, Майн Рид».
 
И читать до ночи
с выраженьем станет.
Попаду я в странный,
мир совсем иной:
Всадник безголовый
и койотов стая,
И мустанг, и прерия
встанут предо мной.
 
Я же – размечтаюсь:
вырасту – отправлюсь
Даму сердца за море
из беды спасать.
И спрошу у дамы:
«Дама, я вам нравлюсь?
Я могу и драться,
и стихи слагать».
 
А потом я сяду
на корабль огромный,
Острова открою,
и набью весь трюм
Золотом пиратским,
выпью бочку рома,
Изучу все страны,
мир весь посмотрю.
 
Задремлю, мечтая.
Сон расставит сети.
Дед закроет книгу.
Скажет: «Всё, устал».
Дедушка, спасибо –
из-за книжек этих
Я не стал бандитом,
подлецом не стал.
 
Повзрослел с тех пор я,
и могу позволить
Я себе на море
съездить отдохнуть.
И в страну любую
тур я выбрать волен…
Только в детство, к деду,
мне заказан путь.
 



09.06.2020.  Редков С.А.


Рецензии