Слепая страсть толкает на ошибки

Любая страсть толкает на ошибки,
но на самые глупые толкает любовь.
/Франсуа Ларошфуко/


Слепая страсть толкает на ошибки               
И нет опасней стимула, чем страсть.               
Влюблённой всё – губительная снасть –               
Речь лживая, лукавая улыбка.               

Ей парус алый в розовые дали;               
Прилива шёпот – вкрадчивая речь,               
И разумом готова пренебречь,               
Любуясь броским аверсом медали.               

Пирата снова ей принять за принца.               
Весёлый Роджер вновь ей – графский флаг.      
Маркизом станет кот, что в сапогах  –            
Деталь – пустяк, в ошибке важен принцип.      

И логово лесного Людоеда               
В угаре за палаццо ей вполне.               
В иллюзиях прекрасней всё вдвойне;               
Просчётов груз до времени неведом.               

Но флот пиратский тает в далях зыбких,             
От замка – пепел. Мукой мозг томим,               
Да прежний опыт страстью оспорим,
И вновь любви не избежать ошибки.

                7.06.2020
_____________

Для конкурса "На досуге"
Иллюстрация "Страсть" — Уильям Пауэлл Фрайт            


Рецензии
Любовь – зла...
Классно подала, Алль!
Метко, с изяществом метафор и зримостью!
🎯🔥👌👍👍🌷🌷🌷
Обняла тепло,

Евгения Базалеева   23.11.2021 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.