Сила любви или наперекор всем

Наследник доблестного рода,
Любитель муз и театрал.
В Париже он не раз бывал.
Дворцов,театров видел своды.

Семнадцать у него губерний
И двести тысяч крепостных.
Завидный этот граф жених.
Слух,исходя из светских мнений.

Когда же граф прибыл домой,
Решил театр вновь создать:
Повеселить спектаклем знать.
Чтоб в мире тот сверкал звездой.

Граф  подходил со знаньем дела.
Из крепостных собрал он труппу,
И удивилась вся округа.
Работа сразу закипела.

Он сам решил растить таланты.
Детей толковых отобрал.
Образование им дал.
Певцы они и музыканты.

Могли  красиво танцевать,
И говорили на французском,
И декламировали с чувством.
Наряд к спектаклю подобрать.

Среди детей граф Пашу встретил.
Восторг тот голос вызывал.
Поклонником таланта стал.
Летел тот голос,словно ветер.

Её назвал он Жемчуговой,
И главная в спектакле роль.
Граф для неё почти король.
Забыли все про Королёву.

На вечера к ним знать спешила.
Сама императрица мать
Решила тоже побывать.
Всегда народа много было.

Своей актрисой граф гордился.
Зачем на бал её  привёз,
У знати не возник вопрос.
Тот в зале рядом с ней садился.

Быть с ней там  вовсе не беда.
Она как  графова игрушка
Или красивая зверушка.
Обычным было то тогда.

Сквозь пальцы старый граф смотрел.
Красив сын, молод  богат.
Пускай заходит в дивный сад.
Повеселится там пострел.

Но смерть отца разбила сына.
Театр забросил, и в загул,
И будто наяву уснул.
Хоть в мыслях не были едины.

Лишь преданная Паша рядом.
Заботилась о нём,любила.
Взамен чего-то не просила.
Ей было ничего не надо.

Забота покорила графа.
Влюбился он и не на шутку.
С той девушкой не на минутку.
Не ведал перед светом страха.

Для Паши там построил дом.
Среди своих она чужая,
А свет его не понимает.
Граф поселился в доме том.

Вокруг их зависть всё кружила.
Красив,богат и вдруг она.
Та девка место знать должна.
«Она его приворожила»!

В письме граф поделился с другом,
Что женится он лишь на ней.
Пусть и не царских та кровей,
Вернее не найти супругу.

Но постучалось горе в двери.
Ей запретили петь врачи.
У Паши сердце так кричит.
Больна чахоткой? Граф не верит.

Летели птицами все слухи:
«Граф в деревенщину влюблён?
Пардон,но,видно,сумасшедший он.
Тому удивлены и слуги.

С ней тайно обвенчался граф.
Ей вольную он подписал,
А стряпчему тогда сказал
(И денег служащему дав).

«Из рода шляхтичей она.
Богатый и известный род.
Всего  не знает тот народ».
В бумагах быть такой должна.

Прошение послал наверх,
И император брак признал.
Давно граф Паше обещал,
Тем среди знати вызвав смех.







.


Рецензии