Отчий дом

Забытый отчий дом стоит
 От старости сносился.
 И в окна тусклые глядит,
 И набок покосился.

Скрипит калитка на ветру
 И ворота ржавеют.
 Цветы здесь больше не цветут,
 Весь двор в густом пырее.

Кусты сирени под окном,
 Птенцы в гнезде под крышей.
 Давно пустует этот дом,
 Живут в нем только мыши.

А был когда – то полон дом,
 Звучал в нем смех, веселье.
 Дарил домашним всем тепло
 Он щедро, не жалея.

Светился в окнах его свет,
 Дым их трубы клубился.
 Теперь тепла былого нет,
 В нем холод поселился.

Пуста лежанка на печи
Остыть давно успела.
 Не досыпая здесь ночей,
 Мать детям песни пела.

Здесь жили дружною семьей
 И счастливы все были.
 Делили кров между собой,
 И хлеб, и соль делили.

Но разметала всех судьба,
 По миру разбросала.
 Жизнь  словно тройка пронеслась
 Не до него всем стало.

И старый дом осиротел
 Его не навещают.
 О нем о житейской суете
 Все реже вспоминают.

Очаг родительский погас
 Развеял пепел ветер.
Отец и мать ушли в свой час.
 Их нет на этом свете.

Пока мы на земле живем
 И голос крови слышим,
Зовет нас каждого свой дом
 Под старой, ветхой крышей.

Напоминает он о том,
 Что завтра с нами будет.
 Кто забывает отчий дом,
 Тот свои корни губит.


Рецензии