Ветры Байкала

Байкал известен буйным нравом –
Шторма – не редкость в летний штиль,
Враз несколько ветров с накалом –
И не понять, чья мощь, чей стиль.

Над всей водой одновременно
Свиреп особо Верховик,
Пред ледоставом неизменно
Разгул волны всегда велик.

Култук, свинцом наполнив море,
Несёт с собой сильнейший шторм,
Он – низовик, уступит в споре
Верховику, потупив взор.

Поток воздушный ровный, сильный
С долины мчится, из низин,
Не долгий путь его, не длинный,
Но грозен шквальный Баргузин.

По склону гор со свистом, грозно
Деревья валит ураган –
Сарма свирепствует так злобно,
- Спасайся срочно, капитан!

Внезапный самый и коварный
С горы срывается поток,
Байкальский – Горная – незванный –
У них с Сармой один исток.

Ветра Шелонник и Кедровка,
Харахаиха, Селенга…
Страшна на море обстановка –
Непредсказуема, строга.

Но удивительным восторгом
Рассвет, закат, зеркальность вод,
Движенье волн – в душе надолго,
Как Бриз Зарянок хоровод.

Фото  Попов В.С.


Рецензии
Оля! Очень интересно Вами рассказано поэтически и фотодокументально
о ветрах Байкала... ! Вам всего доброго! С наступающим праздником!
С уважением и теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   24.12.2021 23:20     Заявить о нарушении
Благодарим за встречу. Гостям рады.

Ольга Петровна Попова   25.12.2021 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.