Храм с душою крепости

Храм с душою крепости

Века назад два брата в спор вступили -
Что им построить на большом холме,
Убежище для слабых и для сильных
Из грубых неотесанных камней,

Или высокий храм для чистых духом,
Чтоб было, где замаливать грехи —
Но спорщики бывают часто глухи,
И брат погиб от брата же руки.

В смятении оставшийся строитель
Возвел почти как крепость белый храм,
Рвом окопал - он все-таки был витязь,
Монахом быть не выбирал он сам.

Когда тропа предательски двоится,
И два пути ведут на белый свет -
Все маски принимаются за лица,
И нет вопросов там, где есть ответ.

И храм с душою крепости упрямо
Над озером у мельницы стоял -
А может, крепость та с душою храма
Протягивала к городу свой вал…

Дом все глядел в лазурную пучину,
Чтобы понять, что отразит вода -
Храм или крепость, хоть для пилигримов
И воинов он был открыт всегда.

Теперь на месте озера аллеи,
Размытой руной кажутся на вид -
А храм с судьбою крепости белеет,
Под ним музей с мечами был открыт.

И что же небо колет шпилем выше
Домов, в сени оберегая сквер -
Храм или крепость, что построить вышло -
Не ведает ни Бог, ни Люцифер...


Рецензии
Как замечательно ты размышляешь, Катюша!

Ирина Молчанова Ал   10.06.2020 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо:) Это про Йыхвискую лютеранскую церковь, по легенде, ее основали два брата, но они не могли решить, что строить - крепость, или храм, и один брат убил другого в пылу спора.

Екатерина Вилкс   10.06.2020 13:00   Заявить о нарушении
Я знаю эту легенду, потому и понравилось.

Ирина Молчанова Ал   11.06.2020 09:44   Заявить о нарушении