Карл Сэндберг. III. 10. Brass Keys

 10. Латунные Ключи

РАДОСТЬ...  прикрепить два сиреневых лепестка к петлице отворота пальто... написать на бездне ночного неба лицо Христа... вложить новые латунные ключи в ржавый железный замок и налегать пока дверь не откроется и мы не окажемся в новом пространстве... и пусть будут вечно сиреневые лепестки, небесная бездна, лицо Христа, латунные ключи и новые пространства...

 далеко ли мы или близко?...  существует ли что-то ещё?... кто возвращается оттуда?...  и почему любовь ничего не прося дарит всё?... и почему любовь так редка, как комета с хвостом, требующая разгадок у мужчин с десятиметровыми трубами телескопов?...  и почему эта тайна сидит положив подбородок на тонкое предплечье сероглазых женщин и женщин с глазами цвета лесного ореха?

и разве всё это не столь же восхитительно, не столь же важно как перекрестный допрос адвоката?  разве всё это не столь же ценно как главная страница утреней газеты?

ответ не просчитать и не подтвердить результат заглянув в конец арифметики - проверка для ленивых

и в телефонной книге не указан авторитет позвонить и спросить все эти - почему, и - откуда и - какэтобудет это ... загадка загадок... прямо от Бога.



Smoke and Steel. 1922.

III. Broken-Face Gargoyles

 10. Brass Keys

JOY … weaving two violet petals for a coat lapel … painting on a slab of night sky a Christ face … slipping new brass keys into rusty iron locks and shouldering till at last the door gives and we are in a new room … forever and ever violet petals, slabs, the Christ face, brass keys and new rooms.

are we near or far?… is there anything else?… who comes back?… and why does love ask nothing and give all? and why is love rare as a tailed comet shaking guesses out of men at telescopes ten feet long? why does the mystery sit with its chin on the lean forearm of women in gray eyes and women in hazel eyes?

are any of these less proud, less important, than a cross-examining lawyer? are any of these less perfect than the front page of a morning newspaper?

the answers are not computed and attested in the back of an arithmetic for the verifications of the lazy

there is no authority in the phone book for us to call and ask the why, the wherefore, and the howbeit it’s … a riddle … by God.


Рецензии
Саша!
Восхищена глубиной просмотренного автором и сопоставоенного...
***
Мы меняем одежду — по назначению:
П р и н я т о
Условности окружения и поведения
Местностью
у г о т о в а н о
Национальность довлеет
Гомон традиций
А надо
У ж и т ь с я
Построить по росту и по приказу
Расчищаться — на *первый*, *второй*
И согласно именно этой ориентации
З а в и с и м о с т ь
Нет защиты
Лишь
Случай:
У п о в а н и я —
и в сторону Бога — рукой...
Экс
Ривара 09.06.2020 02:45 •

Натали Ривара   09.06.2020 10:52     Заявить о нарушении