Прощание

В последний путь – по солнечной Москве,
Окутанной цветочными шелками.
А сверху, - в разогретой синеве, -
Картины, словно кистью, - облаками.

Ты видишь – тело близится к печи,
Ему остались на земле минуты.
Теперь – молчи. Присутствуй и молчи.
Поможешь молча издали кому-то.

Твоя душа по-прежнему сильна,
Хотя для тела нету наслаждений:
Ведь за столом не празднует она
Ни новых лет, ни пасх, ни дней рождений.

Тьма фотографий. Можно их листать.
Сквозь на плите начертанное имя
Ты можешь без сапсана полетать,
И лично пообщаться со святыми,

В мирах и звездах слышать торжество
Души свободной. Знать зари начало,
Найти, постигнуть множество всего,
Чего внизу тебе недоставало.

Ты можешь смело сниться по ночам,
Подсказывать – оттуда видно дальше;
Погладить спящих нежно по плечам
Как раньше – без стеснения и фальши...

А после, наскитавшись по домам,
Появишься опять невесть откуда.
Ворвешься вихрем в виде крика «Мам!» -
Обычного естественного чуда.


Рецензии