Мой Ореховский дом...

Деревня моя, нынче время «сырое» -
К чему приведет, все пути нелегки.
Ты помнишь, Орехово, летней порою
Брели на косьбу по утру мужики,
Как пели их косы траву подсекая,
Как пахли прокосы...
                Да, где ж это все?!
И лето сейчас, а деревня другая,
И лишь с огородов навозом несет.
А было ли, или быть может приснилось?
Мне хочется просто тот сон рассказать,
Как скошенный луг убирали на силос,
Как в карты играли на пышных возах,
Как жадно в прудах на обеде купались,
А вечером танцы, и всем не до сна.
Да где ж эти дни, иль навеки остались
Всего лишь осколками доброго сна.
И кто соберет нынче эти осколки?
Другая деревня, и лето не то.
И косы, и песни былые умолкли,
И возле домов уже меньше цветов,
И нет лошадей, и не стало колхоза,
И травы по пояс стоят на задах,
И избы пустые на сердце занозой,
И в старых колодцах протухла вода.
Деревня моя, не грусти, нынче лето!
И пусть наша юность покажется сном,
В уютную зелень ты снова одета,
Деревня моя, мой Ореховский дом.


Рецензии