На задворках Пермской области...

На задворках Пермской области,
В стороне от всех дорог,
По закону русской вольности,
Расположен городок.
Из него когда-то вылетел,
В первокрылье, из гнезда,
Полетел, не смог, не вытерпел
И опять пришёл сюда.
Он лесами, словно ставнями,
Деловито окружён;
«Море» водами зеркальными
Омывает с трёх сторон.
Робкий, многого не знающий,-
Как собор между домов,
Терпеливый, ожидающий,-
Как медведь среди снегов.
В разговоре – сильно «окает»,
На вокзалах – тишина;
От Москвы поди – далёкая
Пребольшая глубина.
На земле – не выделяется,
Затерялась – не найти.
Вот к таким прийти стараются
Люди под конец пути.
С каждой выпрямленной улицы
Кама спящая видна,
И слепой здесь не заблудится,
Житель главный здесь – она.
Одинокий город, серенький,
Неизвестный никому;
Его родственник я бедненький,
Жизнь свою вручил ему.
Церковь – кладбище заросшее,
Речка бывшая – мосты.
Я прошу: «Прости за прошлое,
Не суди меня хоть ты!»
На задворках Пермской области,
Где ещё густы леса,
По закону русской вольности
Расположена Оса.


Рецензии