Хадж

Отправляйся на юг и найди это город с мостами,
Где старик поутру разложил на ступенях халву,
А другой на ковер драгоценную вазу поставил,
Оба искренне вместе Аллаху воздали хвалу.

Подивись высотой, подымись лабиринтами улиц,
Рассмеши школоту неуклюжим ссаламу алейк.
Мне так жаль утомленных базарными криками куриц,
Но таков ритуал: ощипал, обезглавил, убей.

Эта пряная даль приманила меня неизбежно
Вязью снов и магической древностью строгих основ,
Юной силой своей и улыбкой таинственно-нежной
Под вуалью плывущей, поющей песками стихов.

А на красных коврах все читают, а кто-то молился -
Я мечтаю в прохладе мечети остаться навек.
Ты – мой брат, отправляйся на юг, где когда-то родился
Очень важный для этих людей человек.


Рецензии