эта осень была то слякотной, то погожей

Эта осень была то слякотной, то погожей…
Заползала то ветром, то снегом к тебе под кожу.
И срывала шапки с буйных ещё голов,
и пускала вороньи крики то в дом, то в кровь.
Если выйдешь в город да спустишься в переход,
там толпа народа и шума круговорот.
И сквозь этот шум, сквозь множество ног и рук
проскользнёт печально уставшей гармони звук.
В каждой ноте, в надрывном голосе с хрипотцой
Ринго Стар и Леннон и, может быть, даже Цой.
Но когда повернёшь ты за угол в белый свет,
на порожках увидишь нищего – он пропет.
Навсегда пропет! До самых своих костей!
Навсегда проигран! Выброшен из людей!
Он меха растянет, прикусит дымящий фильтр,
когда черти положат нотную на пюпитр.
Да не стой ты тут! Иди! Убегай! Вали!
У тебя по карманам серенькие рубли.
А в душе ни единой ноты, в ушах тоска,
а на кнопках плеера дёргается рука…
И второй наушник вставлен, и город стих…
Но стреляют в спину ноты зрачков живых!
Это осень была то слякотной, то погожей…
Заползала то Цоем, то Ленноном к нам под кожу…


Рецензии