Лучшие лекарства

Он измеряет жизнь урожаями винограда.
Каждый год – винтаж.
Каждый год – сгорбленная над лозой спина.

Пологий склон,
жаркий, как сацебели, воздух,
обвал дождя –
сердце терруара.

Однажды, за неделю до сбора,
пришла гроза.
Град побил недоспевшие грозди,
и через три дня они сгнили.
С тех пор он боится града.

Лоза –  его плоть и кровь.
Пока в квеври зреет вино –
он бессмертен.

Сын,  приехавший из Нового Орлеана,
думает:
эта жизнь отцу не по годам,
пора на покой,
соседи давно перебрались в Тбилиси.

Сын думает:
его приезд,
подарки,
фотографии внуков –
вот что лечит старость.

И не знает, что лучшие лекарства –
солёный пот,
каменистый склон,
терпкий вкус извечных забот,
радость нового урожая.


Рецензии
О да! Соленый пот забот извечных
Однообразье дум о вечном
И нежеланье новизны...
Пока в трудах-ведь мы нужны..
И в венах кровь бурлит,как брага
В глазах огонь, в руках,отвага!
Вино трудов врачует тело!
Глядишь- душа помолодела!
*************************
Благодарю Вас за чудные, мудрые и красивые стихи!

Лариса Евмина   22.03.2022 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.