Я вернусь

На войну уходя, сын прощался,
Обняв мать, ей сказал: " Я вернусь."
И целуя её, улыбался,
За улыбку свою пряча грусть.

Мать просила:" Сынок, одень крестик,
От тебя отведёт он беду."
" Засмеёт меня каждый ровесник,
Я на фронт комсомольцем иду."

Мать всю ночь у икон простояла,
Боль не чуя в коленях немых.
Матерь Божью в слезах умоляла
Сохранить её сына в живых.

Письма с фронта писал ей нечасто,
А она их ждала каждый день.
Получив письмо, млела от счастья,
С глаз сходила унылая тень.

На четвёртый год писем не стало...
" Что случилось с тобою сынок? "
Сердце острою болью пронзало,
Не помог ему, видимо, Бог.

Не сдержалась, сходила к цыганке.
Сердце чуяло: С сыном беда...
Та жила на краю полустанка,
Что гадала - сбывалось всегда.

Он сейчас на секретном задании,
Потому и не может писать.
Было ложью её всё гадание,
Не смогла огорчить она мать.

Ей вселила цыганка надежду,
И ушла она с верой святой.
" Снова ждать его буду, как прежде,
Мой сыночек вернётся домой."

День настал долгожданной Победы
Все, кто выжил, спешили домой.
Пустяком ей теперь стали беды...
" Скоро встречу тебя, мой родной! "

Вот вернулись друзьй его, двое,
С ними он на войну уходил.
Они знали, в чём матери горе:
Сына с залпами взвод хоронил.

Каждый год на 9 мая
К ней друзья приходили во двор.
Всё о нём, о живом вспоминая,
Вино пили, ведя разговор.

Кто посмеет убить в ней надежду -
Ведь она только тем и жила!
Сохранила его всю одежду.
Похоронка её не нашла.

И пока её ноги носили,
На большак за деревню брела,
Вдаль смотрела. Года уходили,
А она всё сыночка ждала.


Рецензии
Написано реалистично, трогательно и поэтично.
Мне очень понравилось Ваше стихотворение, Михаил.
Успехов Вам и вдохновения!
С уважением,-

Зинаида Гончарова 17   09.06.2020 12:47     Заявить о нарушении
Зинаида, большое Вам спасибо, за такую оценку моего стихотворения и пожелания успехов и вдохновения. Ваша такая оценка меня ещё больше сподвигнет к написанию
новых стихов.
С уважение Михаил.

Михаил Подопригора   10.06.2020 11:24   Заявить о нарушении