Иноходец

Памяти Виктора Цоя.

“Иноходью”... (не путать с “рысцой”!)
Недовысказанно, раскосо,
По земле прошёл Виктор Цой,
Мимо домыслов и вопросов.
Знаешь, Витя, мальчишкам сейчас
Не хватает твоих стихов!
Оказалось: они - в самый раз
И плевать им на “знатоков”.
Исподлобья, нахмурив брови,
В унисон “импульсации вен” -
Ты одной с ними “группы крови”,
Ожидающей “перемен”.
Как Высоцкий пел о горах,
Чья судьба - сверкать неприступно -
Так и песни твои неотступно,
Непокорно звучат во дворах!
Пусть другие спешат скорей
На пустующие пьедесталы -
Песни Цоя гимнами стали
Клеток лестничных и пустырей.
Не Брюс Ли и не Джеки Чан -
Грустный, словно цветок в пыли,
Нам веселья не обещал
Образ цвета чёрной земли.
Кто отмечен печатью Божией -
Раньше многих в тайну проник,
Доказав, как все мы похожи:
И кумиры и истопник.
Ночью “белой”  в тусклой котельной
Не продажный настрой гитар
В праздник превращал понедельники,
Время, как куплеты считал…
В памяти осталось кино -
Помните - с названьем “Игла”...
Острой и короткой была
Жизнь.
Таким - другой не дано.


Рецензии