Рогнеда

                1

Головушка огнём горит, свет`ится,
Коса рыж`ее солнышка кр`асного,
В груди горячее сердце тесн`ится,
Рождённое для рока, опасного.

В глазах искрятся огоньки, красн`ее
Огня перуньего, ярче пл`аменем,
Лишь кожа белая, снега бел`ее -
Любви грядущей будто знам`ение.

Движения резк`и для характера
Дев`ицы ума трезвого, ясного,
Слова, как выброс лавы из кратера,
Дела точны, яснее пон`ятного.

Характер женский - солнца горяч`ее,
Обиды жгучие, любовь сильнее.

                2

Обиды жгучие, любовь сильнее,
Жених** заносчивый, красив как демон,
Пред ним уступчивость - предстать слабее,
Так не логичней ли считала дева

Ему напомнить, - кто он с рождения,
Её достоин ли руки и сердца,
Её высокого положения,
Ему ли с милою в постели греться!?

- Да мне ль с робичичем связать судьбину?
Да мне ль лебёдушке холоп безродный,
Кто смеет с яблонькой сравнить рябину,
Тот гость непрошенный и враль негодный!

Коль знали б девушки язык сколь вреден,
Дразнить не стали бы, кто слову верен***.

                3

Дразнить не стали бы, кто слову верен,
Беды не знали бы и жили б в счастье,
Беда вернулася, да в те же двери,
Не будем с нею делить участие.

Владимир в Полоцк вошёл с дружиною,
Разбил охранников, разбил посадских,
Погибли многие, почти «невинно»,
От рук дружинников, от рук солдатских.

Женою верною Рогнеда* стала,
Прошли желания унизить кровно****,
Детей с Владимиром «нашли» немало*****,
Найдём для них в романе наше слово.

Любовь горячая преград не знает,
Кто любит истинно, в раю летает!

* - имя Рогнеда славянского происхождения и означает «Изнеженная властью, рождённая для власти»;
** - Рогнеда была объявлена невестой князя киевского Ярополка, родного брата Владимира, но и Владимир, князь новгородский, также к ней посватался, что было определённым вызовом;
*** - такие оскорбления Владимир не снёс и за них жестоко отомстил и не только Рогнеде;
**** - историки ссылаются на случаи попыток отмщения Рогнедой Владимиру (http://www.stihi.ru/2020/06/28/3485).
***** - Согласно «Повести временных лет» у Рогнеды с Владимиром было 4 сына и 2 дочери — Изяслав, Ярослав (князь ростовский, новгородский киевский Ярослав Мудрый), Всеволод, Мстислав, Предслава и Премислава; их дочерью считается также Мстислава.

    Возврат к этюду "Владимир" (http://www.stihi.ru/2020/06/08/5888)


Рецензии
Владимир! Замечательная былина!...МОЛОДЕЦ! Талантливо! Лирично! Интересно!
Льётся плавно, как ручеёк, он интересен и глубок!...
Мысли, страсть бушует в ней, кто милее, кто сильней!
Разберётся Рогнеда, она девица трезвого ума!...

Вы преподаёте уроки истории и как учитель расширяете знания и кругозор!...
За что благодарю Вас! Творческих удач!
С уважением к творчеству и к автору произведения, читала с наслаждением,

Незабудка 25   17.06.2020 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда.

Владимир Маслов 52   17.06.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.