К рождению первенца

Насыщена ночь была страхом и болью;
но радость с рассветом все страхи изгнала:
великое нечто случилось с тобою
и новое очень: ты матерью стала!

Тебя наполняет огромное счастье,-
такого ещё никогда ты не знала,-
ты долго ждала! Дождалась! Обнимаешь!
...Но это для матери только начало.

Ты ждать будешь много, и ждать будешь часто,
и, слёзы глотая, прощать, улыбаясь.
Такое оно, материнское счастье.
Его познавать ты уже начинаешь.

Ты матерью стала. И так непривычно
к себе примерять это нежное слово;
и новые чувства; и новый смысл жизни...
Ты жертвовать всем для ребёнка готова.

А это любовь, если жертвовать можешь.
Доныне ты Господа не понимала;
теперь ты поймёшь глубину любви Божьей!
Ты, может, для этого матерью стала.

Пусть счастье твоё никогда не померкнет;
пусть мир и достаток твой дом наполняют!
Пусть в сердце твоём не иссякнет терпенье,
и силу любить тебе Бог посылает!

2018 г.


Рецензии