Сакральная геометрия. Квадрат

Квадрат —  вместилище и основа проявленного мира.
Четверка есть символ

расширения
по четырем направлениям

пространства,
это  форма порядка,

совершенство и 
опора геометрии;

ее вибрации:
надежность, спокойствие,порядочность.

В индуизме - это символ упорядоченной Вселенной.
Квадрат связан с такими идеями,

как число четыре, равенство, простота,
прямота, порядок, мудрость, честь, земля.

Квадрат служит моделью  храмовых сооружений -
(зиккурат, пирамида, пагода, церковь),

которые
в свою очередь

рассматриваются как образ мира.
Квадратная структура описывает

пространственный состав Вселенной
(направления, стороны света),
 
и временные координаты
(четыре времени года) и классификацию

социальной сферы (четыре касты).
четыре ранга, четыре социальных класса).


Рецензии