Ах, если бы

Ах, если б маме Гончаровой
Союз разладить удалось,
Когда в Москву вернулся снова
Поэт из Болдино!
Сошлось
В одной непоправимой точке...
Знак провидения и рок,
Замужество любимой дочки
Исход судьбы его предрёк.

Ах, если бы…  на Чёрной речке –
Наивно полагать могу:
Смирился дух противоречий,
И капли крови на снегу

Он не оставил бы из раны…
Похожие на лепестки...
Они вмерзали в снег, багряны,
Молитвам многих вопреки.

Ах, если б не была смертельной…
Ах, если б дрогнула рука,
Морозом сведена метельным,
И палец не нашёл курка.

Ах, если бы нелепый случай
Трагедией большой не стал,
Сегодня мы слезой горючей
Не обжигали б пьедестал.


Рецензии