Дачные хроники

*** (6 соток)
 
Год за годом дичают вишни
На заброшенных дачных сотках:
Здесь крапива наглей и выше
И просторней пронырам-сойкам,
 
И пырей вездесущий цепко
Держит в лапах кусты клубники,
И безжалостная сурепка
Разрастается гуще. Сникли
 
На июньской жаре пионы -
Взбитых шапок осела пена, -
На заброшенных сотках сонных,
Умирающих постепенно.
 
 
*** (концерт)
 
Вскипает квас на солнцепёке
И золотится на просвет.
Лоснятся розовые щёки
Клубничин. Слышатся в листве
 
Непрекращающийся гомон,
Неутомимый пересвист:
Вот этот - кажется знакомым,
А этот - новенький артист.
 
И кто с досадой, кто сварливо
Вставляют партию свою,
По голосам и переливам
Пичуг любимых узнаю:
 
Поют то складно, то - волнуясь,
То на разрыв, то - чуть спеша.
В ладоши хлопнешь - врассыпную
Сквозь ветки шумно прошуршат.
 
 
*** (стрижи)
 
Это птицы растрепали, расслоили облака!
Прямо в воздухе поспали и повздорили слегка,
На земле небезопасно - зоркий хищник начеку.
День разлился ясный-ясный - и не раз пересекут
Полосу от самолёта неуёмные стрижи.
Виражам крутым - нет счёта и в движении вся жизнь.
Что же делать, если всё же он упал вдруг - вот вопрос!
Потихоньку, осторожно...
                Подобрал стрижа? - Подбрось!
 
 
*** (котята)
 
Не даются в руки дикие котята,
Исподлобья зыркнув, яростно шипят:
Чёрный с белой лапкой, белый - в рыжих пятнах
И ещё в полоску остальные пять.
 
Мама кошка помнит ласку человечью -
Тянется и трётся, путаясь в ногах,
И со мной в охотку делит стол и вечер,
Позабыв о том, что ей оберегать
 
Злобное потомство безусловно надо.
И поодаль мнутся лапы и хвосты:
Брошенные тени брошенного сада -
Брошенные кем-то дикие коты.


Рецензии
Полина, впитав увиденное и услышанное, Вы создаете ожерелье из слов и образов.
Каждая строка радует... Чудесно пишете и о птицах, и о растениях, и о животных.
Вдохновенного творчества!

С теплом и уважением,

Ольга Хорнетт   10.05.2021 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.