На День рождения Пушкина

                эпиграф: <<  К чертям. К собакам. Не хочу об этом думать… Но почему все это — так? Ведь все мы ДОВОЛЬНЫ! Мы же все вполне удовлетворены… Проклятая свинья жизни.>>
                Аркадий и Борис Стругацкие,
                //Бессильные мира сего// 2003 г.






К этому не привыкнуть. Ищешь. Ходишь
Где-то по краям океанов. Шепчешь:
«Где ты, моё вдохновение?» Годы
У кромки валяются странно. Где ты?

Кто-то, наверное, выжег тебя из сердца,
Возможно даже, что воды его залечат.
Где ты, моё вдохновение? Сила инерции -
И та не зажжёт эти свечи.. Вечер.

Словно десятки мумий меня облепили,
Зной и песок океан от меня укрыли.
Где ты, моё вдохновение? Облако пыли -
Древний Египет. Арабы давно забыли.

Чисто, с другой стороны, где нет ничего-
Там чисто. Пусто, светло. Словно в «Ивановом детстве».
Где ты, моё вдохновение? Широкоплечего
Узника человечьего - тенью ты бродишь где-то

В мире, поправшем гуманность, в единственном всё же мире,
Трижды меня предавшем и оболгавшем - в таком любимом.
В каждом слове Стругацких, Тарковских, и даже шире -
В русской словесности, в Пушкина гордой лире,

Ты зашло наконец и обрывком стихотворенья
Душу наполнило, и засверкало синим!
Ярко-кристально-синее моё вдохновение -
Мой океан воды - на просторах России.



                6/06/2020


Рецензии