Девочка и спички

- Купите спички,  господа,  купите спички!

Дай мне целовать твои ручки -
не бойся метели,  дитя!
тебя унесу я за тучки
и покажу короля.
Площади тёмны пороги,
холод уймет твою боль,
в чистом небесном чертоге
ждет тебя добрый король.

- Купите спички,  господа...

Снег обнимает ножки,
заледенелый платок, 
лучше,  чем хлебные крошки,
белый, как сахар, снежок...
Видишь, как добрый властитель
ласково смотрит в лицо?
он теперь твой повелитель -
дарит навечно кольцо...

- купите спички...

Вот уже близко у сердца -
медленней,  остановись!
мантией снежной  согреться
тянут объятия в высь.
Холод его поцелуя
выпей на счастье, дитя...
крылья возносят душу
в дом твоего короля.

8, 06, 2020
Андерсовский цикл


Рецензии