Крутись, Сансары колесо!.. Посвящение посвящающим

А здесь страшнее всего время!
Мы под пятою роковой -
где так незримы перемены
безличия грозят...
Бедой!

lk

Здесь столько зеркал... кривых.
Побыть камертоном?
Вот только боюсь...
нечего уже камертонить.
Что ж...
Побуду и я Зеркалом...
Пушкинским...
___________________________________

Евгений Онегин
у княгини Татьяны

Последняя сцена

XL
Стремит Онегин? Вы заране
Уж угадали; точно так:
Примчался к ней, к своей Татьяне
Мой неисправленный чудак.
Идет, на мертвеца похожий.
Нет ни одной души в прихожей.
Он в залу; дальше: никого.
Дверь отворил он. Что ж его
С такою силой поражает?
Княгиня перед ним, одна,
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.

XLI
О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!
Кто прежней Тани, бедной Тани
Теперь в княгине б не узнал!
В тоске безумных сожалений
К ее ногам упал Евгений;
Она вздрогнула и молчит;
И на Онегина глядит
Без удивления, без гнева…
Его больной, угасший взор,
Молящий вид, немой укор,
Ей внятно все. Простая дева,
С мечтами, сердцем прежних дней,
Теперь опять воскресла в ней.

XLII
Она его не подымает
И, не сводя с него очей,
От жадных уст не отымает
Бесчувственной руки своей…
О чем теперь ее мечтанье?
Проходит долгое молчанье,
И тихо наконец она:
«Довольно; встаньте. Я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя...

Ю. Василевская /Интимная лирика/

Каким ты стал! Ни грамма от самца.
Обнять и плакать горькими слезами!
Конечно, мне не пить воды с лица,
Но как ты мог так скурвиться, мерзавец?!

Я представляла бравого бойца:
Грудь колесом и ястребиность взгляда!
Но ты, скорей, похож на мертвеца,
Убитого осколочным снарядом.

А был когда-то живенький пацан:
Огонь, пожар и пир на пепелище...
О, как же я любила стервеца!
А что теперь? Похоже, ты на днище!

Увы, подзатаскался слегонца,
И явственно видны метаморфозы.
Тебя бы я поймала на живца,
Но поздно, мой хороший, слишком поздно...

А может, все - последствия кольца,
Запитого спиртным дешевым пойлом?
Когда с мужчиной женщина-овца,
То жизнь его - не более, чем стойло!

- комментарии излишни?

Крутись, Сансары колесо!
Имярек Бриз

А здесь страшнее всего время!
Мы под пятою роковой -
Где так незримы перемены
Безличия грозят бедой!
 
Грозят потерею нам лиц
В пустыне хладной равнодушья
Не нами созданных границ...
Пороком высушены души!
 
А нет бы… Просто рассмеяться!
Невзгодам и снегам в лицо!
И ничего здесь не бояться…
Крутись, Сансары колесо!
 
И солнце нам бежит по кругу…
Лети… Свети! Моя звезда!
Не потеряем мы друг друга…
Не потеряв во мгле…
Себя!


Рецензии